Яндекс.Метрика
Ваша версия браузера Internet Explorer устарела!

Пожалуйста, установите Internet Explorer версии 11.0 или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera или Safari для корректного просмотра сайта.

Вы можете связаться с нами по тел. +7 (495) 775-75-95 в любое удобное для Вас время.
Федеральный Закон № 348

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный Закон № 348, дающий возможность воспользоваться средствами материнского капитала на реабилитацию и покупку товаров для детей-инвалидов.

  • до конца 2018 г. была продлена государственная программа материнского капитала;
  • с 1 января 2016 года в рамках нее также введено четвертое направление расходования средств — теперь деньги разрешается тратить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Федеральный закон № 348-ФЗ от 28.11.2015 г. внес поправки и изменения в действующий Закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Из текста документа следует, что:

  1. С 1 января 2016 года средства по материнскому сертификату можно использовать «на покупку товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов».
  2. Эти товары и услуги, возможные для приобретения по сертификату в отношении конкретного ребенка-инвалида, должны быть предусмотрены индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА).
  3. Нельзя потратить материнский капитал на медицинские услуги, а также реабилитационные меры и товары, перечисленные в «Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг» (в соответствии со ст. 10 закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
  4. Деньги можно направлять на любого ребенка в семье, родного или усыновленного (а не только на того, в связи с рождением которого семья получила сертификат), не дожидаясь 3 лет с момента рождения или усыновления.
  5. ПФР переводит средства материнского капитала на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида только в форме компенсации за уже понесенные расходы — то есть изначально семье придется оплатить их за свой счет!
  6. При подаче родителями заявления о распоряжении по данному направлению расходования маткапитала необходимо предоставить акт проверки органами социального обслуживания по месту жительства, подтверждающий получение услуги или факт покупки товара из установленного Правительством перечня.
  • Постановление Правительства от 30 апреля 2016 г. № 380 «Правила направления средств материнского капитала на детей-инвалидов»:
  • Распоряжение от 30 апреля 2016 г. № 831-р «Перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов»:

Индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида

Согласно новому закону, маткапитал можно направлять на товары, услуги и мероприятия, утвержденные индивидуальной программой реабилитации и абилитации ребенка с инвалидностью (ИПРА). То есть необходимо предварительно оформить этот документ в соответствии с правилами проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), и выписка из него будет направлена в ПФР. ИПРА разрабатывается согласно Приказу Минтруда и соцзащиты РФ № 528н от 31.07.2015 г.
Программа разрабатывается и выдается федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы на 1, 2 года или до совершеннолетия ребенка. Она может содержать как бесплатные, так и платные мероприятия (только на них разрешается направлять средства маткапитала по новому закону).

Подача заявления в ПФР и список необходимых документов:
Владелец сертификата или его законный представитель подает в отделение ПФР заявление о распоряжении средствами по установленной стандартной форме.

Вместе с ним необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт владельца сертификата (или другое удостоверение личности и подтверждение места жительства);
  • выписка из ИПРА с указанием индивидуальных данных ребенка, необходимых средств и мер реабилитации (исключая медицинские услуги, а также мероприятия, которые финансируются из федерального бюджета);
  • подтверждения покупки и оплаты товаров или услуг, полученных в рамках интеграции в общество и социальной адаптации ребенка (чеки, накладные, договоры об оказании платных услуг, эксплуатационная и гарантийная документация на купленный товар);
  • акт проверки наличия купленного товара, выданный уполномоченными в конкретном регионе органами социального обслуживания населения и содержащий:
  • реквизиты банковского счета заявителя;
  • документ, подтверждающий полномочия законного представителя (если владелец сертификата обращается по доверенности через доверительное лицо)

В случае предоставления полного пакета документов и положительного решения органов Пенсионного фонда, деньги смогут быть переведены непосредственно на банковский счет владельца сертификата в течение 2 месяцев после принятия

< Вернуться в список
Уведомить о получении товара
 
Не нашли то что искали?
 
Ну почему вы уходите?