Яндекс.Метрика
Ваша версия браузера Internet Explorer устарела!

Пожалуйста, установите Internet Explorer версии 11.0 или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera или Safari для корректного просмотра сайта.

Вы можете связаться с нами по тел. +7 (495) 775-75-95 в любое удобное для Вас время.
Как подобрать ходунки

Начнем с принципиального различия в моделях ходунков: бывают детские ходунки и ходунки для взрослых. Детские ходунки предназначены для безопасного и развлекательного обучения малышей ходьбе. Опора помогает ребенку подняться с пола и совершать свои первые шаги. Детям нравится что-то катать, переставлять - поэтому обучение при помощи ходунков яркой расцветки станет для малыша еще и развлечением.

Ходунки для детей могут быть трех разновидностей: ходунки на ножках, ходунки на колесах (колеса только на двух опорах), роллаторы (на 4 колесах). Все разновидности оснащены регулировкой высоты, учитывающий рост ребенка. Нижние выступы позволяют дотянуться с сидящего положения и подняться с пола. Различия ходунков рассмотрим в таблице ниже.

Детские ходунки на ножках Детские ходунки на колесах Детские роллаторы
Наиболее устойчивые, безопасные и недорогие ходунки. Ребенок ходит, переставляя попеременно каждую сторону ходунков вперед. Облегчают передвижение ребенка: ему не нужно переставлять ходунки, достаточно толкать их вперед. Так же этот тип называют ходунки толкатель. Роллаторы используются для прогулок на улице. Колеса оснащены двумя типами тормозов: у рукояток и на колесах. Максимально облегчают передвижение: ребенку нужно просто опереться на роллатор и идти вперед. Так же этот тип называют ходунки каталка.
Walk on, Rebotec, Германия Walk on, Rebotec, Германия Walk on, Rebotec, Германия

Ходунки для взрослых условно делятся на ходунки для пожилых и ходунки для инвалидов. Деление, как уже писалось, условное.

Выбор ходунков для пожилых прежде всего основывается на общем тонусе мышц пожилого человека. Если он уверенно держится на ногах и нужна просто опора для передвижения - подойдут обычные шагающие или универсальные ходунки на ножках. Не лишним будет рассмотреть покупку ходунков на колесах и, если физическое состояние позволяет, ходунки-роллаторы с сиденьем и сумкой. Наличие колес существенно облегчает передвижение, сиденье позволяет присесть и отдохнуть в любой момент, а во встроенную сумку можно сложить личные вещи или продукты в магазине.

Для инвалидов, людей с ДЦП и пожилым людям с ослабленным телом подойдут специализированные модели: ходунки-роллаторы с сиденьем и сумкой, ходунки с подмышечной опорой, ходунки с опорой под локоть и ходунки коляска.

Рассмотрим подробнее эти разновидности.

Разновидности ходунков для взрослых

1) Ходунки на ножках

-шагающие ходунки

-универсальные ходунки

-двухуровневые ходунки

-ходунки с подмышечной опорой

Подойдут людям, которым нужна основательная опора и возможность перенести вес тела на ходунки. Наиболее устойчивые и дешевые ходунки. Из минусов - необходимость переставлять ходунки, что снижает мобильность и тратит силы.

Шагающие ходунки позволяют делать шаги, переставляя попеременно каждую сторону ходунков вперед. Наиболее устойчивые и дешевые ходунки. Подойдут людям, которым нужна основательная опора и возможность перенести вес тела на ходунки. Практически все модели - складные, благодаря чему их легко и удобно транспортировать и хранить, не занимая много места. Ходунки могут быть оснащены регулировкой высоты - выбирать вам, нужна ли такая опция или нет. В целом, достаточно подобрать нерегулируемые по высоте ходунки с комфортным уровнем высоты.

Универсальные ходунки оснащены переключателем между фиксированным и шагающим режимами. Перемещение в фиксированном режиме несколько сложнее - необходимо приподнимать ходунки и переставлять вперед всю конструкцию. Поэтому фиксированный режим используются для того, чтобы подняться с кровати или опереться, когда дотягиваешься до верхней полки в магазине, например. В остальное время лучше переключать на шагающий режим.

Двухуровневые ходунки имеют две ступени рукояток: для сидящего и стоящего положений. Нижний уровень позволяет опереться на ходунки при подъеме с кровати, кресла. Подходит для людей, которым сложно подняться с сидящего положения самостоятельно и требуется надежная опора. Верхний уровень используется как в обычных ходунках - чтобы держаться при ходьбе.

Ходунки с подмышечной опорой подойдут людям с сильно ослабленным тонусом мышц, инвалидам и людям с ДЦП. В этом случае снимается напражение с мышц рук и необходимость опираться руками на рукоятки. Подмышечные опоры прочно фиксируют тело вертикальном положении. Дальнейший принцип действия как у обычных ходунков - переставляя попеременно обе стороны ходунков человек получает возможность ходить самостоятельно.

2) Ходунки на колесах

Ходунки на колесах оснащены передней парой колес, задние опоры - на ножках. Сочетание легкости ходьбы и устойчивости. Облегчают передвижение человека, т.к. не нужно переставлять ходунки, достаточно просто их толкать. Это экономит силы и повышает комфорт передвижения. Также их называют ходунки толкатель. Большинство моделей оснащены складным механизмом, который существенно экономит место при транспортировке и хранении и повышает удобство их перемещения. Складываются по типу «закрытых и открытых ворот». Опять же имеются модели с регулировкой высоты и без нее - на ваш выбор.

Ходунки на колесах подходят для пожилых людей с удовлетворительным тонусом мышц и возможностью самостоятельно себя обслуживать. Как и обычные ходунки на ножках, они требуют определенного напряжения мышц рук, обеспечивающего поддержку тела при опоре на рукоятки ходунков. С помощью таких моделей человек сохраняет равновесие, снижает нагрузку на ноги и улучшает координацию движений. Однако полностью переносить вес тела на такие модели не рекомендуется. Они не отъедут, но могут сдвинуться в сторону, и человек может потерять равновесие.

3) Роллаторы

-роллаторы простые (без дополнительных опор)

-роллаторы с сиденьем и сумкой

-трехколесные ролляторы

-ходунки коляска

Роллаторы оснащены колесами на всех опорах. На них можно перемещаться с привычной для человека скоростью, не теряя при этом устойчивости и надежной опоры. Для безопасного движения предусмотрены тормоза: барабанные у рукояток и ножные на колесах. Благодаря этому можно в любой момент прочно зафиксировать положение роллатора и использовать его как статичную опору. Также их называют ходунки каталки. Модели роллаторов без дополнительных опор (без опор под локоть, сиденья, подмышечных опор) подходят людям, достаточно уверенно стоящим на ногах и способным самостоятельно передвигаться.

Наиболее распространены роллаторы с сиденьем и сумкой. Очень удобная модель: в сочетании с мобильностью обычного роллатора человек получает возможность присесть и отдохнуть в любой момент, зафиксировав предварительно колеса тормозами. А в сумку можно сложить личные вещи или продукты в магазине, таким образом руки останутся свободными. Отлично подойдет людям, которые могут самостоятельно ходить без дополнительной поддержки тела, но быстро устают.

Еще одна разновидность роллаторов с максимальной маневренностью и легкостью передвижения - трехколесные роллаторы. Те же роллаторы с сумкой, но на трехопорах с колесами, что увеличивает маневренность и легкость управления.

Специально для инвалидов и пожилых людей с ослабленным телом разработаны ходунки коляски. Сочетание инвалидной коляски и ходунков делает их универсальным средством передвижения для людей, испытывающих трудности в самостоятельном передвижении. Инвалидная коляска обладает возможностью смены конфигурации на "более самостоятельное" устройство - ролятор с мягким сиденьем и четырьма колёсами с двумя тормозами, снабженное двумя сумками, подстраиваемой под габариты пользователя или сопровождающего высотой рукояток, регулируемой высотой съёмных подножек.

Как подобрать ходунки

Теперь, когда мы разобрались с разновидностями ходунков, рассмотрим на какие параметры важно оборатить внимание при выборе.

Рост

Многие модели оснащены регулировкой высоты, что дает четкую подгонку под рост клиента. Такой параметр полезен, так как слишком низкие или высокие модели приводят к проблемам осанки, болезненным ощущениям в области шеи, плеч и рук.

Как правильно определить высоту ходунков? Опустить руки вниз не напрягаясь, при этом ручка ходунков должна быть на уровне запястья. Тогда перемещение будет комфортным, без излишнего наклона вперед, а локти согнуты под правильным углом.

Вес

При выборе опор и их максимальной нагрузки, учитывайте вес больного. Если вы выбираете ходунки для полного человека, у изделия должна быть усиленная рама.

Рукоятка

Основное ее преимущество – удобство. Часто при изготовлении используют прочный пластик. Если руки постоянно потеют, то лучше выбрать модель с пористой и мягкой поверхностью рукоятки. Например, при артрите нужно выбирать ходунки с большим держателем. Обхватывать маленькую рукоятку будет неудобно и болезненно.

Ножки или колеса

Если у человека сильно ослаблено тело или по иным причинам нужен полный перенос веса на опору ходунков, требуются модели без колес. Они более устойчивы и в данном случаее безопасней моделей с колесами. Если человеку просто нужна дополнительная поддержка при ходьбе, но он способен уверенно держать тело вертикально, то отлично подойдут роллаторы - они более маневренны и легки в управлении. Промежуточный вариант - ходунки на колесах: сочетают в себе удобство передвижения и устойчивость.

Тормоза и колеса

Выбирая роллаторы надо учитывать размер колес. Маленькие колесики больше подойдут для дома, а большие – для комфортного передвижения по неровным улицам, тротуарам. Колеса роллаторов легко поддаются замене или ремонту (по принципу велосипедных). Также на них установлен блокирующий или пневматический тормоз, в зависимости от модели.

Что делать запрещено. Общие требования

У некоторых конструкций есть запрещающие правила, они относятся и к ходункам. Что делать нельзя:

  1. Подниматься с ходунками по лестнице (эскалатору).
  2. Не опираться только на одну сторону рамы – существует риск опрокидывания.
  3. Не передвигаться по мокрому полу.
  4. Не нужно ходить при головокружении (лучше в это время посидеть или полежать).
  5. Не смотреть во время ходьбы под ноги, а только вперед.
  6. Незакрепленные коврики, половики и паласы с толстым ворсом не должны находиться на пути маршрута
  7. Использовать неисправные ходунки.

Необходимо следовать полезным рекомендациям во избежании падения и последующих проблем. При правильном использовании ходунки не приносят никакого вреда больным, а, наоборот, облегчают жизнь. С их помощью пациенты не только учатся заново передвигаться, но и улучшают психологическое состояние.

Берегите свое здоровье и здоровье близких!

< Вернуться в список
Уведомить о получении товара
 
Ну почему вы уходите?
 
Вернуться в корзину