Ваша версия браузера Internet Explorer устарела!

Пожалуйста, установите Internet Explorer версии 11.0 или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera или Safari для корректного просмотра сайта.

Вы можете связаться с нами по тел. +7 (495) 775-75-95 в любое удобное для Вас время.
Яндекс.Метрика
Возмещение затрат по ИПР

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) – федеральный комплекс реабилитационных мероприятий по восстановлению и компенсации утраченных способностей инвалидов. Схему получения ИПР можете посмотреть на инфографике ниже.

ИПР инвалида выдается в виде единой формы (карты) установленного образца и содержит перечень реабилитационных технических средств (ТСР), предоставляемых инвалиду как бесплатно, так и с предоставлением компенсации в случае, если инвалид самостоятельно приобрел ТСР. Если Вам не подходит средство реабилитации, которое Вам предлагают бесплатно, Вы имеете право самостоятельно приобрести любое изделие, которое соответствует описанию в ИПР и получить денежное возмещение в размере его полной стоимости. Подробнее ознакомиться с приказом об утверждении порядка выплаты компенсации вы можете по ссылке.

Для получения ИПР необходимо обратиться к лечащему врачу (или к зам.главврачу по экспертизе) в поликлинику по месту жительства, где Вам оформят справку №088/у-06. С этой справкой нужно будет обойти нескольких врачей (сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ, флюорографию, сходить на прием к терапевту и неврологу), после чего вернуться к лечащему врачу и поставить печать на справке. ИПР утверждается решением медико-социальной экспертизы, т.е. МСЭК, адрес которой можно уточнить в поликлинике. После подачи документов в МСЭ в течении двух недель вы должны получить программу ИПР.

Для получения компенсации вам нужно обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации, взять 2 экзэмпляра бланка заявления на получение компенсации, заполнить их и к заявлению приложить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет (товарный, кассовый чек)
  2. Паспорт изделия и сертификат соответствия с синей печатью
  3. Регистрационные документы компании, продавшей ТСР
  4. Паспорт, если оформляется на ребенка: свидетельство о рождении, паспорт родителя, который будет получать компенсацию
  5. Справка, подтверждающая инвалидность
  6. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)
  7. Программу реабилитации (ИПР)
  8. Сберкнижку

Наша компания предоставляет своим покупателям полный пакет документов для гарантированного получения компенсации!

С классификацией технических средств реабилитации, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. №2347-Р вы можете ознакомиться по приведенной ссылке

Суммы выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР в соответствии с классификацией представлены по данной ссылке.

Также полезно ознакомиться со следующими документами:

1) Цены на технические средства реабилитации по контрактам региональных отделений (сайт ФСС)

2) Правила обеспечения инвалидов (Постановление РФ №240)

Наглядная схема получения ИПР

infographics.jpeg

< Вернуться в список