Стадион для всех

15.09.2017 00:00:00

Главное событие Чемпионата, разумеется, состоится на стадионе «Самара Арена». Как видно, добраться туда с удобством смогут все болельщики независимо от ограничений по здоровью. Но получится ли у них насладиться игрой с комфортом? Застройщик стадиона ООО ПСО «Казань» рассказал «Самарской газете» об особенностях проектировки объекта с точки зрения доступности для маломобильных групп населения.


Для парковки инвалидов по требованиям FIFA на стадионе предусмотрены специальные места, в достаточном количестве для посетителей с ограниченными возможностями. Основные пешеходные проходы спроектированы с шириной поверхности свыше 1,8 метра. Там, где ширина меньше, предусмотрены специальные зоны с минимальными размерами 1,8 метра на 1,8 метра. Пути движения маломобильных групп населения предусмотрены таким образом, что в подъемных платформах нет нужды. По специальным пандусам они смогут попасть в здание стадиона. Здесь для людей с ограниченными возможностями предусмотрены лифты, чтобы они могли свободно доехать до нужного им этажа, - рассказывает подрядчик.


На самих трибунах для колясочников и их сопровождающих построили специальные площадки для комфортного просмотра матчей. Опять же на стадионе выложат тактильную плитку и установят систему навигации. Все медицинские кабинеты оборудуют для приема посетителей-инвалидов. Для болельщиков с ограничениями по слуху установят указатели, для инвалидов по зрению – звуковые знаки. Сориентироваться им помогут волонтеры.


Есть еще одна особенность предстоящего ЧМ-2018, о которой стоит упомянуть отдельно. Организаторы мундиаля понимают, что многие инвалиды, в силу своих возможностей, не могут позволить себе потратить лишние деньги на билеты на игру. Но было бы несправедливо лишать их праздника, важного для Самары и всей страны. Поэтому на Чемпионате мира по футболу 2018 года, который пройдет в 11 городах России, будут официально раздаваться бесплатные билеты. Аналогичная программа уже применялась на Кубке конфедераций-2017 и признана успешной. Она рассчитана на наименее социально защищенные категории населения: многодетные семьи, инвалидов. Кроме того, пригласительные на матчи получат ученики спортивных школ и волонтеры. Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области сейчас разрабатывает систему выдачи бесплатных билетов, решает, где и как их можно будет получить.


До Чемпионата мира по футболу 2018 года остается еще больше полугода. Но уже сегодня можно уверенно заявлять – это будет мундиаль без границ, доступный для всех.

Возврат к списку

Возникла неизвестная ошибка
Пожалуйста, напишите нам об этом!
Возникла неизвестная ошибка
Пожалуйста, напишите нам об этом!
Авторизация
Ошибка

Не пройдена проверка на автоматические сообщения

Регистрация
Нажимая на кнопку "Регистрация", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Обратный звонок
Введите Ваш телефон. Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут