Ваша версия браузера Internet Explorer устарела!

Пожалуйста, установите Internet Explorer версии 11.0 или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera или Safari для корректного просмотра сайта.

Вы можете связаться с нами по тел. +7 (495) 775-75-95 в любое удобное для Вас время.
Изделия для реабилитации детей с ДЦП

Основная задача приспособлений для детей ДЦП - компенсация физических ограничений, вызванных ДЦП, профилактика возможных осложнений, формирование правильных навыков движения и просто улучшение качества жизни ребенка и родителей. Инвалидная техника используется на каждом этапе развития малыша, и она «растет» вместе с ним по размеру и назначению. Правильно подобранные приспособления детям с церебральным параличом оптимально фиксируют тело, насколько это необходимо, и одновременно дают свободу движения. Подбирают их индивидуально, по типу заболевания и учитывая рекомендации лечащего врача. Особое внимание следует уделить устройствам, помогающим ребенку максимально комфортно и правильно спать, сидеть, стоять, передвигаться и даже тренироваться. Состояние мышечного скелета у ребенкаДетская медицинская кровать очень важно для его полноценного развития.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Выбор приспособлений для детской медицинской кровати. Для сна и полноценного отдыха ребенка медики рекомендуют специальные медицинские кровати с ортопедическими матрасами, регулируемой спинкой, подъемником или подножкой. Набор функциональных приспособлений к ним подбирают индивидуально в зависимости от степени заболевания малыша.

Кресло для детей с ДЦП. Если ваш ребенок не сидит самостоятельно, то правильную осанку фиксируют пассивно. Специально предназначенные сиденья помогут избежать осложнений. Модели отличаются по уровню поддержки. Если форма заболевания ребенка небольшая, и с упором на руки он сам сидит, то подходит сидение с подлокотниками или табуретка треугольной формы. Чтобы тело и головка малыша не заваливались назад, лучше выбрать сидение со спинкой и фиксаторами головы. Боковые опоры помогут малышу не падать на бок. Часто такие детки комфортно сидят в детских креслах автомобиля. Сиденье должно подходить размеру и весу ребенка. Наблюдайте за ним, когда он находится в кресле или на стуле. Если малыш не выскальзывает, не падает на бок, не висит на ремнях, и свободно дышит, сглатывает и двигает ручками, то вы сделали правильный выбор устройства.

При незначительном заболевании ребенок может сам стоять и передвигаться. В случае усталости или возникновения осложнений ему поможет правильно выбранная трость, костыли или опоры с удобным упором для рук, нескользящим по поверхности основанием и подходящие ему по росту.

Выбор вертикализатора и ходунков для детей ДЦП.

Даже если степень заболевания такова, что ребенок не стоит самостоятельно, надо понимать, вертикальное положение нужно детскому организму для нормального развития и функционирования его внутренних органов. Подбор вертикализатора, ходунков очень индивидуален и не зависит от уровня изменения координации тела. Главное требование в выборе вертикализирующего механизма - большие возможности регулировки, которые используют при индивидуальной подгонке под быстро изменяющийся рост малыша. Специальные ремни и жесткий фиксатор таза помогут изменить несимметричное положение бедер. При выборе размера конкретной модели учитывают рост ребенка, объем бедер, расстояние от стопы до подмышки, размер грудной клетки.

Выбор коляски для детей с ДЦП.

Существует несколько важных моментов, которые следует учесть. Коляска нужна ребенку для перемещения по дому или на улице при заболевании ДЦП средней или тяжелой степени. Различные модели колясок предполагают либо самостоятельное передвижение ребенка, либо помощь сопровождающего. Размер определяется по глубине, ширине и высоте сидения, размеру спинки и поручней. Особое внимание уделяют фиксирующим устройствам. Например, абдуктор необходим при формировании перекреста ног, а паховые ремни зафиксируют ребенка, если он не удерживает равновесие. Нагрудный ремень или жилет безопасности предотвратит заваливание вперед.

Как выбрать правильный размер коляски для детей с ДЦП?

• Ширина сидения. Замеряем самую большую величину ширины бедер ребенка в положении сидя и добавляем 5 см для свободы движения и защиты от потертостей кожи малыша и пролежней. Больше прибавлять не стоит, поскольку со временем можно получить искривление спины. Есть простой и надежный способ проверить правильность выбора ширины сидения. Между боковой стенкой и телом ребенка свободно проходят ваши руки.

• Глубина сиденья. Измеряем в положении сидя у ребенка расстояние от ягодиц вдоль бедра до внутреннего сгиба на коленке и вычитаем 5-7 см. Полученный размер и есть оптимальная глубина сиденья коляски вашего малыша. На примерке проверяем - от края сидения до подколенной области ребенка - не более 3-4 пальцев взрослого человека.

• Высота сиденья. Измеряем длину ног ребенка, согнутых в коленях, от нижней точки бедра до подошвы и добавляем 5 см. Толщина подушки в кресле тоже учитывается.

• Размер спинки. Измеряем расстояние от подмышки до поверхности сидения, когда ребенок держит руки параллельно полу, и вычитаем 10 см. Получаем минимальный размер спинки. Рекомендации лечащего врача подскажут вам, насколько спинка кресла должна быть выше.

• Высота поручней. Чтобы ребенок не сутулился и мог держать равновесие, размер снимают в положении сидя. Измеряем расстояние от верха сидения до локтя и добавим 2,5 см. Регулируемая высота поручней позволяет индивидуально подогнать размер.

Как правильно выбрать подходящую модель коляски ребенку с церебральным параличем?

Сочетание плюсов и минусов различается у каждого конкретного случая применения коляски.

• Каталки не обладают возможностью самостоятельного движения, и все четыре колеса у нее маленького диаметра. Они технически просты и применяются для передвижения в стационарах и в домашних условиях. Более продвинутые модели позволяют перейти в положение лежа и обратно без помощников. В комплект может входить ортопедическое сидение, тростедержатель, подставка для капельницы и съемный столик.

• Для начального уровня заболевания есть модели колясок, которые не обладают специальными техническими характеристиками и оснащены минимумом приспособлений. Такое устройство простое в назначении и использовании, не имеет индивидуальной настройки, но и не требует больших финансовых вложений.

•Современные комфортные модели оснащены дополнительными функциями помимо общей поддержки тела ребенка. Например, коляска Otto Bock Kimba позволяет менять шасси коляски с прогулочного на домашнее, а также переставлять кресло либо лицом по направлению движения, либо лицом к сопровождающему.

• Есть модели электрические. Электропривод позволяет осуществлять движение без лишних усилий и управлять коляской с пульта. Правда, довольно крупные размеры и вес требуют достаточно большого пространство маневрам, использование пандусов и грузового лифта. И стоят они недешево.

• В случае необходимости есть кресла с оборудованием для санитарного использования в душе или в качестве туалетного кресла. Такое устройство выполнено из непромокаемых тканей, позволяющих легко мыть сидение, и предусмотрено сменное судно.

Функции и технические характеристики моделей колясок для детей с детским церебральным параличом.

• Материалы. Сиденья чаще изготавливают из полиэстера, нейлона или сетки эир-меш. Технические характеристики этих материалов в целом мало чем отличаются. Можно только уточнить, что полиэстер самый экономичный, нейлон - более прочный и долговечный, а сетчатый материал эир-меш обеспечивает больший комфорт при долгом сидении или активном передвижении. Кожзаменитель тоже применяют для сидений в креслах-колясах. Этот материал не располагает к комфорту в летний период, но незаменим при частом мытье сиденья.

• Конструкция сиденья. При необходимости его дополняют просто мягкой подушкой в съемном чехле для комфорта. При увеличенной массе тела или отеках добавляют противопролежневую подушку с легко адаптируемой поверхностью. Ремни на основании сиденья и на спинке помогут зафиксировать правильное расположение тела ребенка. Широкие ремни натягивают индивидуально, а липучки легко и удобно удерживают нужную форму посадки.

• Спинка сидения. Вариант с использованием ременной основы подходит для ребенка с нарушениями в позвоночнике. Если заболевания спины существенные, то лучше всего подойдет высокая спинка. Подголовник и/или боковые фиксаторы зафиксируют шею и тело. Более современные модели выпускают с люмбальным изгибом для спины. Этот ортопедический элемент необходим для удобного и правильного положения спины при длительном сидении в коляске. Имеются модели инвалидных колясок с поднимающимися подножками и с возможностью регулировать угол наклона спинки и переходом в полноценное лежачее положение. Это удобно для проведения врачебных осмотров и отдыха ребенка.

• Подлокотники на сидении. Есть разные суждения на тему, нужны они или нет. Так или иначе, но они имеют место быть. Выбирать вам. Просто учитывайте, что несъёмные поручни очень затрудняют перемещение ребенка в кресло и из него, зато сидеть с подлокотниками гораздо удобнее. Съёмные - удобны, если фиксируются на модели очень надёжно. Откидные - самый распространённый вариант для самостоятельного использования. Изменяя высоту боковых поручней инвалидной коляски, ребенок установит удобное положение для чтения или для движения по комнате.

• Материал для подлокотников бывает разным, и делать прогнозы по его износу сложно. Механическая нагрузка, погодные условия - дело индивидуальное. Главное - материал выбирайте прочный и моющийся, поскольку поручни часто пачкаются.

• Подножки на коляске. Самые простые - это несъёмные подножки. Они надёжны, но ограничивают движение ребенка. Если ребенок встает самостоятельно, то это неудобно. Съёмные или откидные подножки устраняют этот недостаток, а также экономят место хранения коляски. Рычаги съема подножек устанавливают на удобном для руки ребенка расстоянии. Такое решение позволяет самостоятельно подниматься, разведя подножки по сторонам.

• Опоры для стоп. Все современные модели оснащены регулированием угла наклона опор под стопы, что позволяет индивидуально настраивать систему под физиологию ребенка.

• Ремень для голени. Бывают инвалидные коляски с единым ремнем под голень. Если есть избыточный вес и отёки, то используют ортопедические саморегулирующиеся мягкие опоры под голень. Так малышу комфортнее и не будет пролежней при долгом сидении в кресле.

• Колеса кресла-коляски. Если вы используете кресло-коляску только дома, то шины могут быть цельнолитыми. Их амортизационные качества достаточны для пола комнаты или другого помещения. Если вы хотите совершать на ней прогулки по улице, советуем выбрать пневматические колеса с накачиваемыми камерами. Чем толще рисунок на протекторе шин, тем выше проходимость вашего кресла и тем больше грязи принесет оно домой с улицы. Для повседневного употребления со средним уровнем нагрузки выбирают обычную пневматическую резину на покрышках колес. Рисунок протектора на них как у дорожного велосипеда. И еще - чем больше диаметр колес, тем удобнее ехать и преодолевать препятствия на дороге, хотя большой вес уменьшает маневренность. Выбирать вам.

• Тормоза - фиксаторы колес. Тормоза на покрышках колес пристутсвуют на любой модели. Это понятно. Они удерживают кресло в стационарном положении. Различают стояночные тормоза и тормоза барабанного типа. Барабанные фиксаторына ставят на рукоятках коляски для сопровождающего - это сохранит силы и здоровье самого родителя, что особенно важно при большом весе ребенка. Стояночные тормоза - ставятся под руки ребенка при самостоятельном передвижении.

Правильно подобранные реабилитационные средства максимально адаптируют ребенка к внешним условиям жизни. Специальные ходунки, вертикализаторы, каталки, подъемники, ортопедические сидения, столы и стульчики, развивающие игрушки и тренажеры помогут родителям в занятиях с ребенком дома правильно организовать его день.

Мы надеемся, что эта информация и консультация наших менеджеров по телефону помогут Вам сделать правильный выбор и учесть все предписания лечащего врача. Продукция сертифицирована и имеет гарантию качества от заводов-производителей. Закажите доставку домой нескольких приглянувшихся вам моделей. Вы выберете в спокойной домашней обстановке именно то, что подходит вам на 100%.

< Вернуться в список
Уведомить о получении товара
 
Ну почему вы уходите?
 
Вернуться в корзину