Яндекс.Метрика
Ваша версия браузера Internet Explorer устарела!

Пожалуйста, установите Internet Explorer версии 11.0 или воспользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera или Safari для корректного просмотра сайта.

Вы можете связаться с нами по тел. +7 (495) 775-75-95 в любое удобное для Вас время.
Массаж лежачего больного или инвалида

Среди множества техник и способов, применяемых для физиологической реабилитации пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии после перенесенных травм и операций, одним из наиболее действенных приемов является массаж.

Укрепляющий и реабилитационный массаж

Уход за лежачими больными часто включает массаж, поскольку это один из немногих методов, с помощью которых можно добиться нормализации кровотока, артериального давления, рассасывания гематом, отеков. Причем, в отличие от медикаментозного лечения, массаж исключает появление побочных эффектов, запуская механизм природного восстановления клеток тканей и нормализации обменных процессов.

Реабилитационный массаж лежачего больного позволяет быстрее восстановить организм после тяжелых травм (переломы позвоночника, бедренной кости), хирургических операций. Эта процедура назначается в обязательном порядке для пациентов после инсульта (параличи, парезы), травм опорно-двигательного аппарата, при различных отеках, поскольку превосходно снимает болевые ощущения, исключает появление пролежней и застойных явлений, ускоряет восстановление сосудов, мышечных и суставных тканей.

Действие массажа

Благотворное действие массажа обеспечивается механическим воздействием рук специалиста на ткани организма - это растирание, сжимание, растягивание и смещение различных участков кожи, мышечных тканей, сухожилий. В результате усиливается циркуляция лимфы, крови, предупреждаются застойные явления, ускоряется обмен веществ и вывод отмирающих клеток из организма.

Однако воздействие массажа этим не ограничивается, массаж для инвалидов или пациентов, перенесших серьезную операцию, оказывает рефлекторное, гуморальное воздействие на нервную систему (центральную и вегетативную). Эта сторона процедуры известна, как правило, только специалистам. Результатом действий массажиста является раздражение нервных рецепторов тканей организма - это связки, стенки сосудов, мышечные ткани, кожа.

Следствием раздражения рецепторов являются импульсы, которые получает центральная нервная система и передает на кору головного мозга. Полученные импульсы обеспечивают возникновение сложных биохимических реакций, запускающих или значительно ускоряющих процесс регенерации тканей и восстановления обмена веществ. Так, во время ухода за лежачими пациентами с помощью массажа можно в определенной степени управлять состоянием больного, вызывая в его организме вполне предсказуемые реакции.

Кроме того, массаж благотворно действует на психическое (психологическое) состояние лежачего больного или инвалида. Так, после вынужденной ампутации конечностей у пациента может не только нарушиться обменный процесс, но и развиться депрессия, а угнетенное состояние (истерики) не способствуют восстановлению. Массаж снимает нервное напряжение и позволяет больному быстрее адаптироваться в сложившейся ситуации.

Условия для массажа

При уходе за лежачим больным дома массаж действует наиболее благотворно, поскольку пациент находится в максимально расслабленном состоянии, причем, как физиологически, так и психологически. Транспортировка может быть сопряжена с определенным ухудшением самочувствия больного, а в некоторых случаях вообще противопоказана. В идеале процедура проводится на специальном оборудовании, однако в ряде случаев достаточно проблематично перекладывать пациента, например, если больной перенес тяжелую травму позвоночника и любое движение ему противопоказано.

Поэтому для регулярных сеансов дома используются медицинские кровати.

Говоря о регулярности сеансов, необходимо уточнить, что частота, а также интенсивность массажа напрямую зависит от характера заболевания пациента, от его состояния, возраста и даже пола. В большинстве случаев курс начинается с непродолжительного воздействия, впоследствии интенсивность массажа усиливается, средняя продолжительность сеанса реабилитационного массажа составляет порядка 30 минут. Количество сеансов может варьироваться от 5 до 25, однако чаще всего массаж продолжают до наступления положительной динамики, а в некоторых случаях – и до полного выздоровления.

Оборудование для массажа

Если состояние пациента позволяет, массаж может проводиться ежедневно. При наличии в лечебном учреждении (или на дому) специальной медицинской функциональной кровати с регулировкой высоты, массажист при этом может вполне обойтись без специального оборудования. Медицинская кровать позволяет легко обеспечить массажисту доступ к тому участку организма, на который необходимо воздействовать с помощью массажа.

Технические решения, реализованные в современных кроватях для лежачих больных, позволяют регулировать высоту ложа самому пациенту (при условии, если его состояние позволяет это выполнить) или же лицу, которое обеспечивает уход за больным (вне зависимости от физических данных). Механизм регулировки высоты ложа может иметь электрический привод или механический, что существенно упрощает процесс подготовки к сеансу массажа.

Если лежачий больной может выполнять определенные движения самостоятельно, тогда участие профессионального массажиста можно ограничить, обучив пациента ряду приемов массажа, которые можно делать самому. Существенно облегчить больному эту задачу может функциональная кровать с регулировкой секций – медоборудование способно обеспечить максимально удобное положение тела больного во время выполнения массажа. Полезным дополнением служат и боковые ограждения, которыми оснащаются медицинские кровати для лежачих. Ограждения выполнены из легкого, но прочного металла, могут подниматься, опускаться, и служат для того, чтобы пациент в результате неосторожных движений случайно не оказался на полу.

Противопоказания для массажа

Говоря о пользе массажа, необходимо упомянуть и о противопоказаниях - состояниях пациента, при которых массаж будет причиной развития заболевания, а не средством восстановления. Как уже отмечалось, массаж способствует ускорению обменных процессов организма, и есть ряд заболеваний, при которых излишнее ускорение может привести к ухудшению состояния больного.

Такими являются практически все инфекционные заболевания, принцип их лечения заключается как раз в локализации и угнетении очага распространения инфекции по организму. Ускорение же обменных процессов, которое является следствием массажа, наоборот приводит к распространению инфекции. Таким образом, массаж противопоказан в следующих случаях:

  1. респираторные заболевания (ангина, грипп, ОРВИ);
  2. кожные заболевания (грибковые, фурункулез, инфицированные раны);
  3. язвенные болезни, туберкулез (активная форма);
  4. острые гинекологические заболевания.
< Вернуться в список
Уведомить о получении товара
 
Ну почему вы уходите?